samedi 28 novembre 2009

"Sukho thai" Paris 13ème

Dans une petite rue derrière la place d'Italie, côté du quartier de la Butte aux Cailles, se trouve un tout petit restaurant thaïlandais: "Sukho thai" (12, rue du Père Guérin, 75013 Paris, 01.45.81.55.88). L'espace est exploité au maximum, mais c'est mignon, lumière tamisée, la décoration est typique thaï: des têtes géantes de bouddha, des sculptures sur bois, des sets de table en bambou... Vu la taille de l'établissement, mieux vaut réserver. Nous avons de la chance, nous avons eu une table de justesse sans réservation avant le 2ème service, nous sommes tout au fond, dans l'alcôve. La carte donne envie de tout essayer, on ne sait quoi choisir! Pour une 1ère fois, nous préférons prendre des classiques, car mine de rien des classiques réussis et soignés, c'est du tout bon. Pour commencer, Dragounet choisit un jus de coco qui est servi dans un verre tout penché: le vrai jus de coco, très bon, léger! Dragounet débute avec des raviolis de crevettes à la vapeur (car ce restaurant fait aussi des plats chinois), poursuit avec du poulet sauté épicé au lait de coco: la sauce est très bonne, on adore! le poulet fondant, pas sec du tout; et du riz gluant servi dans son petit panier en osier est très bon aussi. Moi, j'ai opté pour une soupe aux crevettes et citronnelle: excellente, épicée juste comme il faut, ni trop ni trop peu; toutes les saveurs de gingembre, de coco, de citronnelle, de coriandre et autres herbes, s'équilibrent bien. En plat, j'adore les crevettes sautées épicées au lait de coco! La cuisson des crevettes est nickel! pas trop cuites comme c'est trop souvent le cas. En dessert, le flan thaï est pas mal du tout, un vrai dessert sucré, joliment servi avec son orchidée en décoration. Tous les plats sont tous bien présentés, mis en valeur avec des fleurs sculptées sur légumes, ce qui n'enlève rien au plaisir des yeux.
Sur les tables voisines, nous avons pu voir une salade servie dans une noix de coco évidée et un plat en terre avec plusieurs couvercles dessus (cuisson spéciale sûrement), bref que du beau pour les yeux, on aurait bien voulu goûter.

verdict: très bonne adresse, pas excessivement coûteux pour un restaurant thaï, une déco mignonne, et surtout le plus important: des plats délicieux, on y retournera pour tester la salade de fruits de mer, les pinces de crabe, le poisson chat etc etc...

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