Tran-Nhut nous convie dans son "Palais du mandarin" (clin d'oeil à son personnage le mandarin Tân, sans doute - "La poudre noire de Maitre Hou, une enquête du mandarin Tân" lien ici) à plusieurs petites anecdotes, nous faisant voyager, bien sur, dans son pays d'origine le Vietnam mais aussi aux Etats Unis et en France. Toujours cette note d'humour et piquante qui rend cette lecture délectable. On sent les saveurs, on voit les couleurs, on devine les odeurs, le langage pour décrire ce qu'évoque la nourriture est infini. Les fruits exotiques comme le durian, le longan, la carambole, la papaye... rappellent un voyage lointain. Des souvenirs qu'elle nous raconte, notamment cette friandise vietnamienne qu'elle prenait en sortant de l'école auprès d'une marchande ambulante, nous renvoie à nos propres souvenirs gustatifs d'enfance. Bref, c'est la madeleine de Proust, version sauce nuoc mam! J'ai bien ri à son récit sur les brioches au porc chipées par des singes voraces. Les soupes de nouilles du critique gastronomique, le pique assiette, le banquet de Philippe le Bon.... autant de récits différents. A lire absolument!
vendredi 17 juillet 2009
Lecture savoureuse: "Le Palais du Mandarin" de Thanh-Van Tran-Nhut
Un peu de lecture pour cet été. Voilà une collection fort originale et à dévorer: les exquis d'écrivains aux Nil éditions. Plusieurs auteurs contemporains s'essayent à l'écriture sur la nourriture. Ce ne sont pas des recettes de cuisine mais des histoires et des souvenirs autour de la nourriture, du plus simple met au plat gastronomique.
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