mardi 15 décembre 2009

Les "okonomiyaki" de Hiroshima

On trouve les okonomiyaki principalement à Osaka et Hiroshima. Nous avons pu nous régaler de cette spécialité à Hiroshima où nous avons passé une journée. C'est une sorte de crêpe-omelette, constituée de plusieurs couches d'ingrédients, qui sont non mélangées comme à Hiroshima. Les okonomiyakis sont préparés sur une plaque chauffante (teppan) devant nous, les cuisiniers manipulent avec dextérité les spatules pour tourner et retourner les couches d'ingrédients sans les désagréger. Sur la crêpe, le cuisinier y dépose des lamelles de porc, du choux chinois, de la viande (porc), des nouilles soba ou udon, des crevettes, calmars, poulpes etc et un oeuf battu. Il existe de nombreuses variantes. Pour finir, on recouvre de fromage, de copeaux de bonite séchée et d'un nappage de sauce okonomi sucré-salé type barbecue et l'okonomiyaki est servi dans un plat en fonte chaude. Avant dégustation, les japonais ont l'habitude de le napper de mayonnaise. C'est une spécialité assez copieuse, très réussie, très goûteuse et très populaire. A découvrir absolument! Au Japon, nous avons eu l'occasion de tester 2 restaurants d'okonomiyaki.

Premier restaurant que nous avons testé, un établissement à l'étage, comme une petite pièce d'un appartement, une décoration chargée et kitch (les trucs qui pendent du plafond et le faux aquarium en DVD) mais on adore se retrouver dans ce genre d'endroits qui, du reste, cachent un service très sympathique, sans prétention et surtout, une très bonne cuisine: des poissons en DVD: pas la peine de les nourrir!:
le pichet Pikachu! ouai!!!:
Deuxième restaurant: "Okonomiyaki mitchan" où nous avons dégusté des okonomiyakis: un teppan qui court presque tout le long du restaurant, regarder cuisiner: un vrai spectacle qui nous ouvre l'appétit, on ne s'en lasse pas

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