mercredi 25 février 2009

Les restaurants populaires de Shanghai

Le restaurant japonais "Ajisen Ramen":



Shanghai, c'est la ville ultra moderne de Chine. On y trouve quelques lignes d'un métro récent et très agréable à prendre. C'est aussi une ville chargée d'histoire. C'est une ville de contrastes à l'image du pays. On y trouve multitude de restaurants.

Avec Dragounet, nous avons goûté des restaurants "au hasard" de nos balades. Je me souviens de ce petit restaurant populaire modeste où pour choisir notre plat, nous avons fait "au pif" car aucune traduction du menu, aucune image de plats et le personnel ne parlait que mandarin: ça c'est du dépaysement! Si des clients présents déjeunent un plat qui nous semblait bon, on disait on veut pareil! On choisit donc à la caisse, on paie et on nous donne des pinces à linge!!! L'astuce, c'est qu'un plat=une pince à linge avec un numéro inscrit dessus, une autre pince avec le même numéro part en cuisine et sera mis sur le plat au moment où ça va être prêt à servir, ainsi on retrouve facilement le destinataire du plat. C'est ainsi que nous avons appelé ce restaurant entre nous: le restaurant "Pince à Linge"! Les plats sont simples mais vraiment pas chers et plutôt bons. J'ai goûté à la soupe de nouilles avec de la viande de poulet. Dragounet a préféré un plat de viande sauté accompagné de riz et de légumes.

Un autre soir, nous avons testé un fast food chinois: "Yonghe 永和大王" (1297 Dingxi Lu, Métro Zhongshan Park, Shanghai). C'est une chaine de restauration rapide bien connue et c'est très bon et bon marché, on peut y manger des plats équilibrés à moindre coup. Pour le petit déjeuner ils proposent la classique soupe de riz appelé Congee (qui ressemble au porridge) assaisonnée et accompagnée de beignets, c'est typiquement chinois. Nous avons déjeuné et diné la bas: un plat de viande accompagné de riz, c'était très bon. Ils servent aussi des raviolis cuites à la vapeur qui étaient excellentes! vraiment succulentes! Dragounet adore leur lait de soja légèrement sucré. J'ai goûté à la soupe de raviolis (wontons).

Toujours du côté de la station de métro Zhongshan park, nous avons trouvé un restaurant de nouilles japonaises: les ramens, mais ils font aussi de nombreux différents plats japonais. Les ramens sont des nouilles consommées au Japon depuis plusieurs siècles, leur origine proviendrait de Kyushu. Le restaurant "Ajisen ramen 味千拉麵" (1018 Changning Lu, Métro Zhongshan Park, Shanghai) est une chaine de restaurants japonais dont la première boutique aurait ouvert en 1968, aujourd'hui plusieurs centaines ont ouvert un peu partout. Leur plat le plus fameux serait le Paiku Ramen, une soupe de nouilles accompagnée de travers de porc. Dans ce restaurant, les ramens sont désormais accompagnés de mets très variés, comme des crevettes, boeuf, anguille, légumes etc. Dans les plats on retrouve les raviolis gyozas, les brochettes, tofu, riz au curry etc. Très bon rapport qualité prix dans un cadre sympathique de dessins de sumos au mur.

Dans un quartier différent, du côté du temple Jing An, on trouve un centre commercial dont le dernier étage regroupe plusieurs restaurants. Nous avons essayé le "Royal China 金桂皇朝" (1618 Nanjing Xi Lu, Métro Jing'an Temple, Shanghai). Avec un décor un peu à l'occidental et des plats typiquement chinois, on se croirait dans une maison de thé de Hong Kong avec ses grandes tables rondes dans une vaste salle où on mange des dim sums. Il ne manque plus que les chariots de dims sums circulant entre les tables poussés par les serveurs. Les dims sums sont ces bouchées sucrées ou salées cuites souvent à la vapeur dans les paniers en bambou. Les Hongkongais les mangent au petit déjeuner notamment le brunch du dimanche, accompagnés de thé. C'est dans une ambiance détendue que les Hongkongais hèlent les serveurs et leur commandent directement ce que ces derniers ont sur leur chariots. Le serveur vous donne autant de coup de tampons que de plats pris; les prix variant vous aurez des formes de tampons différentes. Pour payer l'addition à la caisse, on cumule le nombre de tampons. (bon là, je termine un aparté vers Hong Kong). Mais au Royal China, le service ne se fait pas ainsi. Nous avons dégusté et aimé les crêpes garnies de viande de porc, cuites à la vapeur; les dims sums aux crevettes, le canard laqué, la soupe de nouilles dont le bouillon était très bon.

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